Thursday, August 6, 2020

গরুর শরীরে কম চর্বিযুক্ত অঞ্চল নির্বাচন



আমার কি জানি গরুর মাংসের কোন অংশে সবচেয়ে কম চর্বি থাকে অর্থাৎ কম চর্বিযুক্ত অঞ্চল কোনটি?

যাদের হার্টের সমস্যা আছে বা আর্টারিতে ব্লক আছে বা রিং পরানো আছে অথবা অনেক বেশি কোলেস্টেরল বা ইউরিক অ্যাসিড অনেক বেশি বা কিডনির সমস্যা অর্থাৎ ক্রিয়েটিনিন লেভেল বেশি । যাদের একদমই গরুর মাংস রেস্ট্রিক্টেড করে দেয়া হয়েছে। তারা যদি খেতে চান তাহলে অবশ্যই সঠিক অঞ্চল নির্বাচন করে গরুর মাংস খাবেন। সবচেয়ে কম চর্বিযুক্ত অঞ্চল হচ্ছে Round ও Sirloin অংশ।তবে গ্রহণের পূর্বে আপনার যদি কোন সমস্যা থাকে অবশ্যই ডাক্তার অথবা পুষ্টিবিদের পরামর্শ অনুযায়ী তারপরে গ্রহণ করবেন। আর কখনোই দুই টুকরার বেশি খাওয়া যাবে না।

কিন্তু যারা কোন রোগ গ্রস্থ না মোটামুটি সুস্থ তারা যদি বেশি স্বাস্থ্য সচেতন হই এবং কম চর্বিযুক্ত অঞ্চল থেকে মাংস খাওয়া পছন্দ করি তাহলে ওই দুইটি অংশ নির্বাচন করতে পারি। আর দৃশ্যমান যত চর্বি থাকে অর্থাৎ বাইরের যে সাদা চর্বিযুক্ত এরিয়া সেটা মাংস থেকে একদম ফেলে দিতে হবে।


এখন প্রশ্ন হলো কতটুকু গ্রহণ করাটা সমীচীন?

মোটামুটি সব গাইডলাইন এই একই ধরনের তথ্য সেটি হচ্ছে 3 আউন্স বা 85 থেকে 90 গ্রাম। যেটা আনুমানিক একটা মাউস বা একটা মিডিয়াম সাইজের মোবাইলের সমান বা তাসের বান্ডিলের সাইজ আর যদি ছোট ছোট পিস হয় দেড় ইঞ্চি বাই দেড় ইঞ্চি তাহলে তিন টুকরা।

একাধারে সর্বোচ্চ তিন দিন পর্যন্ত মাংস খাওয়া যেতে পারে।

সবচেয়ে ভালো হচ্ছে দুই তিন টুকরো মাংস, অনেক সালাদ, একটি কাঁচামরিচ, এক টুকরো লেবু এভাবে করে প্লেটিং করলে তাহলে মাংসের পরিমাণ বেশি গ্রহণ করা হবে না।

আমরা বিভিন্ন স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে মাংস রান্না করতে পারি। যেমন- মাংসের সাথে বিভিন্ন রকমের সবজি যেমন কাঁচা পেঁপে, ব্রকলি, ক্যাপসিকাম, জালি কুমড়া, লাউ ,মিষ্টি কুমড়া, ফুলকপি, বাঁধাকপি ইত্যাদি সংযোগ করে রান্না করতে পারি। এতে সম্পৃক্ত চর্বির পরিমাণ টা কিছুটা ব্যালেন্স হয়ে যায়। এছাড়াও মাংস দিয়ে সালাদ করা যেতে পারে।

কাঁচা গরুর মাংসের প্যাকেজিং এমনভাবে করা উচিত যেটা একটা পরিবারের একদিনের খাবারের সমান হয় অর্থাৎ ছোটো ছোটো প্যাক করে করে ডিপ ফ্রিজে রাখা উচিত। ডিপ ফ্রিজের তাপমাত্রা -15 ডিগ্রি সেলসিয়াস থেকে -24 ডিগ্রি সেলসিয়াস করা উচিত তাহলে পাঁচ ছয় মাস অনায়াসে মাংস খাওয়া যায়। যদি অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল ডিপ ফ্রিজ হয়, তবে এক বছর পর্যন্ত খাওয়া যেতে পারে। আর নরমাল ফ্রিজে রান্না করা মাংস সর্বোচ্চ তিন থেকে পাঁচ দিন খাওয়া যেতে পারে। তবে আদর্শ হচ্ছে দুই দিন খাওয়া।

গরুর মাংস প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন,আয়রন,বি ভিটামিনের মোটামুটি সবগুলোই এবং অন্যান্য অনেক খনিজ উপাদান আছে যা প্রত্যেকটি আমাদের শরীরের জন্য উপকারী। যদি কেউ কম পরিমাণ খাবার গ্রহণ করে বেশি পুষ্টি পেতে চান, তাহলে গরুর মাংসের বিকল্প নাই। তবে অবশ্যই সেটি সঠিক নিয়মে সঠিক পদ্ধতিতে জেনে এবং সঠিক পরিমাণ অনুযায়ী গ্রহণ করতে হবে। এটি বর্ধনশীল বাচ্চাদের জন্য একটি উত্তম খাবার। সহজ ভাবে বলি কেন আদর্শ খাবার, 3 আউন্স গরুর মাংসে যে পরিমাণ আয়রন পাওয়া যায় সেই পরিমাণ আয়রন পেতে মুরগির ব্রেস্ট এর 9 আউন্স প্রয়োজন আবার 3 আউন্স গরুর মাংসের থেকে যে পরিমাণ জিংক পাওয়া যায় সেই পরিমাণ জিংক পেতে হলে 20 আউন্স মুরগির ব্রেস্ট প্রয়োজন।

আরো অনেক তথ্য বাকি আছে গরুর মাংস সম্বন্ধে সেগুলো জানাবো ইনশাআল্লাহ।

ধন্যবাদ সবাইকে। সবাইকে আবারো "ঈদ মোবারক"।

Fatim Tuj Zuhura
Nutrition Consultant
Marine Health Care
Khilkhet Dhaka

No comments:

Post a Comment