Friday, September 4, 2020

রঙিন সবজি ও ফলের ভূমিকা

 



রং এর উপর ভিত্তি করে ফল বা সবজি কে কয়েক ভাগে ভাগ করা যায়।
যেমন- নীল বা বেগুনী, সাদা, লাল, হলুদ বা কমলা এবং সবুজ। এছাড়াও মিক্সড রঙেরও সবজি আছে।
#নীল_বা_বেগুনি_রংয়ের ফল ও সবজি-এ রঙের ফল ও সবজিতে প্রচুর ফাইটোকেমিক্যাল থাকে। বিশেষ করে অ্যান্থোসায়ানিন ও ফিনোলিকস। এছাড়া অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি এজিং ফ্যাক্টর বর্তমান রয়েছে । এ ধরনের সবজি কিছু ক্যান্সার প্রতিরোধক, মূত্রনালী সুস্থতা বজায় রাখে, স্মৃতিশক্তি অক্ষুন্ন রাখে এবং বয়স ধরে রাখার ক্যাপাসিটর হিসেবে কাজ করে। যেমন- বেগুন, মিষ্টি আলু, জাম, ক্যাপসিকাম, বাঁধাকপি(আমাদের দেশে বেগুনি রংয়ের ক্যাপসিকাম ও বাঁধাকপি কম পাওয়া যায়) ইত্যাদি।
#লাল_বর্ণের ফল ও সবজি-লাল বর্ণের ফল ও সবজি হার্টের সুস্থতা, স্মৃতিশক্তি রক্ষা, কিছু কিছু ক্যান্সার প্রতিরোধ এবং মূত্রনালির সুস্থতা বজায় রাখতে সক্ষম যেমন- তরমুজ, লাল আপেল, কমলা, চেরি, স্ট্রবেরি, বিট, লাল টমেটো, ক্যাপসিকাম ইত্যাদি। এসব রঙিন ফল দিয়ে খুব সহজে প্রতিদিন ইফতারিতে ফ্রুট ককটেল এর আয়োজন করতে পারেন।
#সবুজ_বর্ণের ফল ও সবজি-গাঢ় সবুজ রঙের ফল ও সবজি গ্রহণ ক্যান্সার প্রতিরোধক, রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ, দৃষ্টিশক্তির ক্ষমতা বৃদ্ধি, হাড় ও দাঁতের সুস্থতা দান করে। যেমন-সবুজ আপেল, বাঁধাকপি, আমড়া, জলপাই, লেটুস, কাঁচামরিচ, কাঁচা আম,কচি কাঁঠাল ইত্যাদি।এ রমজানে প্রতিদিন চেষ্টা করবেন গাঢ় সবুজ রঙের সবজি খাদ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করার।
#সাদা_রঙের ফল ও সবজি-সাদা রঙের ফল ও সবজির মধ্যে আছে সাদা পিচ, লিচু, জামরুল, ফুলকপি, রসুন, আদা, মাশরুম, আলু, সাদা কর্ন, লাউ, ঝিঙ্গা, জালি কুমড়া, ইত্যাদি প্রধান‌‌। বলাবাহুল্য সাদা রংয়ের ফল ও সবজিতে সাধারণত কম ক্যালরি থাকে (আলু ছাড়া) ‌এই সবজি ও ফল দেহকে সুস্থ রাখে। রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়, যা হূদরোগ এবং উচ্চ রক্তচাপ রোগীদের জন্য বেশ ভালো।
#হলুদ_বা_কমলা বর্ণের ফল ও সবজি-এই গোষ্ঠীর ফল ও সবজিতে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ভিটামিন সি, ক্যারোটিন এবং দুই ধরনের ফাইটোকেমিক্যাল থাকে।এছাড়া হার্টের সুস্থতা, দৃষ্টিশক্তি প্রখরতা, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এমনকি এরা ক্যান্সার প্রতিরোধক হিসেবেও কাজ করে। উৎস হিসেবে হালকা হলুদ রঙের আঙুর, লেবু, পাকা পেঁপে, আনারস, মিষ্টি কুমড়া, মিষ্টি কর্ন, গাজর, কমলা, মাল্টা ইত্যাদি উল্লেখযোগ্য।
উপরে উল্লেখিত সবজি ও ফলে রয়েছে শর্করা, প্রোটিন, ভিটামিন সি, ভিটামিন ই, ভিটামিন এ, পটাশিয়াম, ফলিক অ্যাসিড, ক্যালসিয়াম, লৌহ এবং প্রচুর খাদ্য আঁশ। রমজানের এই মৌসুমে কমপক্ষে পাঁচ রকমের ফল ও সবজি গ্রহণ করুন। বাজারে বিভিন্ন বর্ণের সমাহার থেকে আপনার শরীর অবস্থা বুঝে নিজেই বেছে নিতে পারেন কোন বর্ণের সবজি ও ফল আপনার প্রয়োজন।
এই লক ডাউনে অনেক সময় একবারে 5 রকমের সবজি কিনে ছোট ছোট প্যাকে আলাদা করে জিপ্লক ব্যাগে অথবা ইয়ার কন্টেইনার বক্সে রেখে ফ্রিজিং করতে পারেন। এতে সাত দিনের সবজি স্টোর করে খাওয়া যেতে পারে।
Fatim Tuj Zuhura 
Nutrition Consultant 
Marine Health Care 
Khilkhet, Dhaka



No comments:

Post a Comment

শিশুর জিহবা জড়তা (Tongue Tie)

 শিশুর জিহবা জড়তা, বা টাং টাই (Tongue Tie), হলো একটি জন্মগত অবস্থা যেখানে শিশুর জিহবার নিচের অংশে একটি পাতলা টিস্যু (ফ্রেনুলাম) থাকে যা জিহ...